Что такое обезвоживание организма?
Обезвоживание организма — это состояние повышенной потери влаги организмом, когда организм теряет воды больше, чем получает.
Некоторые причины обезвоживания:
1. Кишечные инфекции
2. Жидкость теряется с рвотными массами и жидким стулом
3. Обширные ожоги. Обезвоживание возникает на фоне массивного выделения ожогового экссудата, если пациент не получает адекватную инфузионную терапию.
4. Усиленное потоотделение. Происходит при повышенной температуре тела или нахождении в помещениях с высокой температурой окружающего воздуха.
6. Одышка. С каждым выдохом из организма выводится некоторое количество водяного пара. Чем больше выдохов делает человек, тем больше влаги он теряет.
Симптомы обезвоживания: жажда, сухость кожи, уменьшение выделения мочи. По мере нарастания дефицита влаги у пациента снижается артериальное давление, кожа становится бледной, наблюдаются нарушения сознания. Тяжёлое обезвоживание считается опасным для жизни и требует срочного стационарного лечения.
При каких заболеваниях происходит обезвоживание организма? Для точной диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу. Некоторые заболевания и состояния, при которых происходит обезвоживание организма:
- Острые кишечные инфекции.
- Частая рвота и жидкий стул приводят к быстрой потере влаги.
- Ожоги второй и более степени. При обширных ожогах выделяется большое количество экссудата, и если пациент не получает лечение, направленное на восполнение жидкости, развивается дефицит влаги.
Заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой и усиленным потоотделением.
Например: грипп, ОРВИ, ОРЗ 2.
Недостаточное потребление жидкости с пищей. Если поступление жидкости ниже нормы, развивается обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся одышкой, при которой организм теряет влагу за счёт выхода водяного пара.
Например: у пациентов с респираторными и сердечными патологиями. Сахарный и несахарный диабет, Аддисонова болезнь. При отсутствии лечения эти патологии могут привести к тяжелому обезвоживанию.
- Бесконтрольный приём мочегонных средств. При постоянном приёме организм теряет много жидкости и электролитов, появляются тяжёлые нарушения в работе сердца. Также обезвоживание может быть результатом лихорадки при острых инфекционных заболеваниях. К чему приводит обезвоживание организма у пожилого человека? Некоторые последствия обезвоживания организма у пожилого человека:
- Ухудшение работы мозга. Даже небольшое обезвоживание негативно влияет на память, внимание, концентрацию и время реакции, а также усиливает чувство усталости. Проблемы с сердцем и сосудами. Частые последствия дефицита жидкости — это низкое кровяное давление и нарушения сердечного ритма.
- Запоры. Обезвоживание — одна из самых частых причин запоров.
- Повышение риска инфекций мочевыводящих путей.
- Развитие почечной недостаточности. В тяжёлых случаях может потребоваться помощь медперсонала.
- Вероятность появления пролежней и поражений кожи.
- Повышение риска падений. Пожилые люди, которые пьют недостаточно жидкости, чаще падают, потому что страдают от головокружений и низкого давления.
Также чрезмерная потеря жидкости может привести к дисбалансу натрия и других электролитов в организме, из-за чего мышцы могут непроизвольно сокращаться или человек может потерять сознание.
При первых признаках обезвоживания необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий